Studiengang Lebensmittelmanagement und -technologie

Das Studium Lebensmittelmanagement und -technologie (B.Sc) befasst sich mit unterschiedlichen Aspekten der Lebensmittelproduktion. Inbegriffen sind hierbei sowohl die physikalischen, wie auch die chemischen, mikrobiologischen, juristischen, betriebswirtschaftlichen und prozesstechnischen Abläufe. Demnach kann der Studiengang auch als interdisziplinäre Ingenieurswissenschaft betrachtet werden. Aufgrund der vielfältigen Aspekte, welche behandelt werden, sind auch die Studieninhalte besonders breit angelegt.

Inhalt des Studiums Lebensmittelmanagement und -technologie (B.Sc.)

Das Studium Lebensmittelmanagement und -technologie (B.Sc.) wird insbesondere durch tiefer greifende Grundlagenkenntnisse in den naturwissenschaftlichen, mathematischen und ingenieurwissenschaftlichen Bereichen geprägt. Die theoretischen Lehrphasen werden durch praktische Veranstaltungen und Praxissemester in Betrieben und Exkursionen begleitet, welche branchentypische Lebensmittelherstellungen näherbringen sollen. Sowohl die theoretischen wie auch die praktischen Inhalte des Studienganges, sollen die Studierenden auf das Planen, Steuern und Überwachen sämtlicher Prozesse der Lebensmittelherstellung vorbereiten. Ferner sollen Kenntnisse der Konzipierung und Entwicklung notwendiger Anlagen übermittelt werden.

In der Regel wird das Studium Lebensmittelmanagement und -technologie (B.Sc.) durch ein großes Angebot an Wahlpflichtmodulen ergänzt, durch welche die Studienteilnehmer ihre gewünschten Branchen- und Aufgabenkompetenzen vertiefen können.

Mögliche Berufsfelder nach dem Studium Lebensmittelmanagement und -technologie (B.Sc.)

Als oft unterschätzter Wirtschaftszweig spielt die Lebensmittelindustrie eine erhebliche Rolle. Rund 5.900 Unternehmen sollen laut Bundesvereinigung der deutschen Ernährungsindustrie alleine in Deutschland der Lebensmittelindustrie angehören. Für Absolventen des Studiums Lebensmittelmanagement und -technologie (B.Sc.) bedeutet dies eine enorme Anzahl an potenziellen Arbeitgebern. So lassen sich Anstellungen in allen Bereichen der Lebensmittelindustrie finden. Auch Pharma- oder Kosmetikindustrien bieten Alternativen. Zudem können Forschungsinstitute, Lebensmittelüberwachungen, Untersuchungslabors oder Unternehmen der Zulieferungsindustrie Arbeitsplätze bieten. Studierende, welche das Studium Lebensmittelmanagement und -technologie (B.Sc.) erfolgreich abgeschlossen haben, können eine Vielzahl an Aufgaben erledigen. Von Produktions- und Betriebsleitungen über Qualitätsmanagement bis hin zur Leitung chemischer, mikrobiologischer oder sensorischer Laboratorien bieten sich zahlreiche Berufsfelder.

Berufsbegleitendes Studium Lebensmittelmanagement und -technologie in folgenden Varianten möglich: