Studiengang Gastronomie-Management

Das Studium Gastronomie-Management (B.A.) vermittelt im Grundstudium Kenntnisse im Wirtschaftsrecht, Rechnungswesen sowie der Betriebswirtschaft. Es ermöglicht einen ersten Ausblick auf die Besonderheiten im Hotel- und Gastronomiegewerbe. Das anschließende Hauptstudium vertieft die Kenntnisse und schließt zusätzlich rechtliche Aspekte ein. Im weiteren Verlauf treffen die Studierenden ab dem vierten Semester eine Schwerpunktauswahl und damit eine Vorentscheidung über die späteren Einsatzmöglichkeiten in unterschiedlichen Bereichen wie Marketing, Controlling, Personalwesen oder Planung.

Während des Studiums wird Englisch als obligatorische Fremdsprache unterrichtet, zwischen Französisch und Spanisch besteht Wahlfreiheit. Das Ziel besteht darin, eine auf hohem Niveau stehende Sicherheit im Gebrauch der Fremdsprachen zu erreichen. Dabei wird besonderer Wert darauf gelegt, dass auch Kenntnisse über die Kulturen der Sprachen vermittelt werden und diese letztlich sowohl umgangssprachlich als auch im geschäftlichen Bereich sicher angewendet werden können. Ein Studium ohne Auslandskontakte ist in der Gastronomiebranche heutzutage nicht mehr vorstellbar. Ein mehrmonatiger Auslandsaufenthalt, von der jeweiligen Hochschule vermittelt, muss unbedingt einkalkuliert werden.

Der Studiengang richtet sich an Personen, die in Beherbergungs- und Gaststättenbetrieben ihre berufliche Zukunft sehen. Dabei sollte man sich von vornherein darüber im Klaren sein, dass für diesen Berufszweig die Dienstleistung absolut im Vordergrund steht. Das Studium verspricht, nach erfolgreicher Absolvierung, hervorragende Chancen auf dem Arbeitsmarkt.

Für den Bachelor-Studiengang Restaurant- und Hotelmanagement ist wesentliche Voraussetzung für die Zulassung, dass eine fachgebundene oder allgemeine Fach-/Hochschulreife erworben wurde. Je nach Institut kommen unterschiedliche Kriterien, Notendurchschnitt und Einzelnoten in Fremdsprachen, Mathematik und Deutsch sowie bisherige Ausbildungen und abgeschlossene Lehren, insbesondere branchenspezifische, hinzu.
Nach erfolgreicher Absolvierung ist für die Ausübung des Berufes Flexibilität oberstes Gebot. Dies bezieht sich sowohl auf den Arbeitsplatz als auch auf die Arbeitszeiten.

Berufsbegleitendes Studium Gastronomie-Management in folgenden Varianten möglich: